28.04.2015 в 19:10
Пишет Хельта:28.04.2015 в 18:31
Пишет Неперелётная:Горький хлеб
А я сегодня попробовала хлеб войны, самый настоящий, тот, в который добавляли лебеду. Фотографировала научно-практическую конференцию, и работа одной из девочек-участниц (учится она классе в восьмом) была посвящена именно этой теме. Она к ней пришла совершенно случайно - увидела по местному телеканалу короткий ролик с участием землячки, которая была подростком во время ВОВ: в своём интервью она упомянула этот хлеб. А дальше всё как всегда - потянула за ниточку, и начал раскручиваться целый пласт истории. Но самое-то главное - автор работы не поленилась и не стала отделываться горькими словами о войне, она самостоятельно собрала лебеду и по сохранившимся рецептам, которыми с ней поделилась в том числе и та бабушка, у которой брали интервью, испекла тот самый хлеб. Который горький. Который хлеб войны. И принесла для всех участников и гостей чёрный хлебный кругляш - чтобы попробовали.
...И что я могу сказать... Хотя говорить-то как раз будет лишним, это просто нужно было попробовать. Когда сначала кажется, что это самый обычный хлеб, только несколько пресный, а потом чувствуешь горечь. Как будто жуёшь пепел или сгоревшую головёшку (Неперелётная жевала, Неперелётная знает, о чём говорит). И понимаешь, что вот он, что вот это и есть вкус войны. Вкус хлеба, перемешанного с пеплом.
P.S. Если бы мировых лидеров почаще потчевали этим хлебом, возможно, история человечества была бы совсем другой...
URL записиА я сегодня попробовала хлеб войны, самый настоящий, тот, в который добавляли лебеду. Фотографировала научно-практическую конференцию, и работа одной из девочек-участниц (учится она классе в восьмом) была посвящена именно этой теме. Она к ней пришла совершенно случайно - увидела по местному телеканалу короткий ролик с участием землячки, которая была подростком во время ВОВ: в своём интервью она упомянула этот хлеб. А дальше всё как всегда - потянула за ниточку, и начал раскручиваться целый пласт истории. Но самое-то главное - автор работы не поленилась и не стала отделываться горькими словами о войне, она самостоятельно собрала лебеду и по сохранившимся рецептам, которыми с ней поделилась в том числе и та бабушка, у которой брали интервью, испекла тот самый хлеб. Который горький. Который хлеб войны. И принесла для всех участников и гостей чёрный хлебный кругляш - чтобы попробовали.
...И что я могу сказать... Хотя говорить-то как раз будет лишним, это просто нужно было попробовать. Когда сначала кажется, что это самый обычный хлеб, только несколько пресный, а потом чувствуешь горечь. Как будто жуёшь пепел или сгоревшую головёшку (Неперелётная жевала, Неперелётная знает, о чём говорит). И понимаешь, что вот он, что вот это и есть вкус войны. Вкус хлеба, перемешанного с пеплом.
P.S. Если бы мировых лидеров почаще потчевали этим хлебом, возможно, история человечества была бы совсем другой...